Лижье Ришье — десерт французской скульптурной школы

Мало, кто говорит о Лижье Ришье — создателе одной из самых удивительных скульптур франции — «Транзи де Рене де Шалон». Все массово свихнулись на «топовых» фигурах, вроде Леонардо да Винчи, Караваджо, ван Гоге и Малевиче, из которых просто сделать ходкий товар.

А Лижье Ришье — это десерт для знатоков. Тем, кого передернуло, просто хочется сказать: вперед, к просвещению. Вы просто не знакомы с Европейской макабрической культурой. Или не можете ее принять.

Честно говоря, и я «не очень». Но это есть. Никуда от этого не деться, не отвернуться. Это — мощнейший пласт европейской культуры, начиная со Средневековья.

Да, зрелое и позднее советское оптимистическое искусство и пропаганда практически изгнали его из нашего массового сознания. И в традиционной русской культуре его в ТАКОМ виде не было. Но это не значит, что не было вообще. И это — не сатанизм, не извращение, это — иллюстрация MEMENTO MORI. Плоть истлевает, душа бессмертна. И в твоих руках то, КОМУ ты отдашь своё сердце. Богу, или наоборот. Третьего не дано.

Ну, да… Форма выражения, мягко говоря, прямолинейна. Но и всё практически католическое искусство эпохи Контрреформации (с 30-х г.г. 16 в по сер. 18 в.) направлено не на умащение душевных ран страждущих, не на утешение души (кстати, сюжет «Madonna misericordia», столь распространенный в средневековье и Раннее Возрождение, во 2-ой пол. 16 и 17 в.в. практически исчезает из западного искусства. Тенденция, однако…

Кого-то режут, бьют, истязают. Эпоха маньеризма и барокко в искусстве — это максимально яркое выражение эпохи Контрреформации, инквизиции и торжества ордена Иезуитов — в истории католической церкви. Тогда уже не взывали к чистому чувству и просветленному Верой разуму.

Тогда били прихожан по башке изображениями страстей, мучений, скорбей. Чтобы верующие корчились от физического сострадания Христу и святым, рыдали, бились в конвульсиях, каялись и боялись. Такова эпоха. И нужно это понять, принять. Простить и отпустить. 😉 Ведь котяшки в корзинке и Сикстинская мадонна — это далеко не всё, что существует в мировой художественной культуре. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...