Как французы пытались щами накормить

В 80-е гг. прошлого века мне пришлось работать в Каннах ассистентом русского языка. Кроме того, давал уроки как волонтер там же в Каннах и в соседнем Лё Каннет для взрослых (в «Домах для всех» и в муниципальных залах), а также в соседнем Грассе (где в эмиграции жил Бунин).

Надо мной шефствовало местное отделение общества «Франция-СССР», где заправляли коммунисты (но членами общества были разные люди). Они меня еженедельно возили на экскурсии, приглашали в гости и т.п.

Однажды им показалось, что у меня «упала мораль» (что я загрустил и затосковал). Сложившись в складчину (что для французов типично), они пригласили меня на «родной для тебя русский обед»: «Это поднимёт твой дух».

Собрались в Грассе дома у одной семейной бездетной пары пенсионеров, народу было человек 20. Все они знали, что самым традиционным русским блюдом был «суп с капустой», то есть щи. Ну они щи и приготовили.

Когда в саду поиграли в шары, выпили апперичивчика и вина (ага, совсем как при родном русском обеде), то перешли в дом и сели за стол. Поставили кастрюлю. Так как глубоких тарелок у них нет (первое они не едят), то щи стали разливать в плошки-пиалы. Это всё я с пониманием принял…

Но когда половником мне налили «щи», то у меня перехватило дыхание и глаза начали ползти на лоб: в кастрюле, а потом и в плошке оказалась простая кипячёная вода, в которой плавали большие разваренные листья капусты. Больше не было ничего!

Глаза я постарался высоко на лоб не пустить, так как не мог же я выразить неудовольствие — люди старались. Наоборот, похвалил их за заботу обо мне, за труд, но сказал, что существуют разные рецепты щей, и такой тоже бывает…

По лицам вкушавших — особенно молодёжи: школьников, парочки студентов — было видно, что они не в восторге от «русских щей». Но все, как воспитанные люди, старались не показывать своего разочарования, вылавливали капустные листья и добросовестно пытались их жевать, потом хлебали кипяточек…

Я думал: ну вот, довелось попробовать обед бухенвальских заключенных… В общем, половина капусты осталась в плошках. Я же изо всех сил старался быть весёлым — мораль же подняли родным блюдом…

Вот так мои французские друзья постарались мне угодить и развеять мою русскую тоску… Недели через три, закупив всё нужное, я приехал к ним и приготовил свой вариант русских щей. Жаль, что в этот раз их было всего пять человек…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...