Бывает ли на юге РФ настоящий каштановый мед?

У нас на юге только каштановый и акациевый не кристаллизируется. Остальные кристаллизируются. Но каштановый мед под Ростовом это нонсенс. У нас нет таких мощных каштановых лесов. Его можно купить только на Кавказе.

Но и там вам продадут под видом каштана «липу», потому, что его не столько много, как его продают на дороге. В основном на трассе это акация и подсолнух. А вообще весь мед у нас на Юге РФ сделан из подсолнуха. Это у нас основной медонос.

Все остальное от лукавого. Я лично видел производство липового меда из подсолнуха. Это я Вам как пчеловод с 20-м стажем заявляю. Есть иные сорта, но они не являются монофлерными медами. Потому, что заставить лететь пчелу на какой-либо один медонос, если в округе цветет множество иных, просто невозможно.

Мед на юге можно брать, если видите за спиной продавца большую пасеку, прицеп с ульями на колесах. Липа южная отличается от липы с российских районов. Она тоже как и акация, и каштан может не кристализоваться. В магазинах сетевых и на рынках это уже смешанные меда.

Мы сами занимаемся медом на юге. И поняли, что на различных ярмарках медовых больше продают перекупщики. Они скупают у пчеловодов. И не надо брать взбитый мед, с фруктовыми добавками, это уловки для торговли. Рекомендуем брать без примесей.

К сожалению, невозможно угадать «натуральность» мёда, так как есть множество причин почему мед не кристализуется, как природных так и не очень. Кстати поддельный мед тоже может кристализоваться. Остается покупать только с пасеки, а лучше у знакомых.

Начнем с того что если сам мед хорошо отфильтрован, разлит в идеально чистую банку и хранится под определенной температурой — то он может и не кристализоваться, так как не будет «основы» кристализации. Также как мы знаем мёд это грубо говоря блевотина пчел, состоящая из полуперевареных выделений половых органов растений. Т.е. тут тоже два фактора действуют:

1) как вам уже сказали ненастоявшийся летний мед не засахаривается, так как он не прошел достаточную ферментацию и из него не испарилась вся лишняя влага.

2) зависит от того с каких именно растений пчелка собрала выделения. Мед состоит из глюкозы и фруктозы, и если там меньше 30% глюкозы — он не засахарится. Либо засахарится очень медленно. Акация, каштаны, гречиха — засахариваются плохо. Липовый мед тоже, а также «майский» мёд.

Как видите на юге много факторов (больше чем в средней полосе) которые препятствуют засахариванию.

Но также не засахаривается мед из сахарного сиропа, перемороженный мед, перегретый мед, разбавленный, постоянно взбалтываемый.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...