Финляндия. Хельсинки — это на самом деле Ольгинка

Финляндия 500 лет входила в состав Швеции, однако, нет сведений о том что финны как то пытались отстоять независимость от Швеции. И только когда Финляндия вошла в состав России, появились Сибелиус и иже присные, которые рьяно от стали отстаивать независимость от России. Однако, пока Финляндия входила в состав Швеции, Шведы не торопились развивать правовые институты Финляндии, не торопились развивать Финский язык. И только находясь в составе России, в следствии указов Российского императора, финны стали обучатся языку, даже эпос Калевала появился в период нахождения Финляндии в составе России.

Переход власти в Финляндии

Финляндия была отдельным государством. но главой считался Русский монарх. Отрекся Николай от трона. И формально Финляндия сразу стала независимой. С точки зрения законов Российской Империи.

Независимость Финляндии дало Временное правительство. Сама легитимность независимости была в том, что Финляндия не была частью Российской империи юридически. Она была Великим княжеством, находившимся под властью Великого князя — Императора Всероссийского. То есть личной унией. С концом династии исчезла и уния. Верховное правительство издало указ о восстановлении в Финляндии шведского закона, который не был де-юре отменён в 1809 г., но был ограничен в своём действии. Согласно этому закону, при отсутствии в Финляндии законной правящей династии, сейм должен был провозгласить новую власть. Что он и сделал.

Финляндия. Хельсинки - это на самом деле Ольгинка

Финляндия в начале XIX века была дырой. Гельсингфорс был дырой, по большей части деревянным городом, дырой. Столицей Великого Княжества Финляндского его сделал русский царь. Он же запустил централизованную программу строительства города по единому плану. Все центральные кварталы Хельсинки, Сенатская площадь, собор были спроектированы и построены Российской Империей, находящейся тогда на пике своего могущества. Чуть позже в Гельсингфорса был перенесен университет, которому так же построили новое здание. Все это даёт полное основание утверждать, что Хельсинки был построен Российской Империей. От шведских времён осталась всего пара домов.

Для финнов было истинной трагедией потеря их территорий на Карельском перешейке. Они крестьяне, для них земля — все. В 90-е годы было множество финнов, которые просто приезжали — увидеть остатки семейного хутора под Выборгом. Чаще это просто фундамент — ничего не сохранилось. Тогда как финские хутора по 150 лет стоят.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...