Грязевые ванны в Крыму. Какое из озер соленое Донузлав или Ойбургское?

На счет солености Донузлава и Ойбургского: Донузлав с определенного времени (постройки ВМБ в Новоозёрном) стал заливом Черного моря, поэтому его соленость ни чем не отличается от солености Черного моря.

А вот Ойбургское (то что с глиной) имеет соленость около 200 промилле, что в переводе на боле доступный язык означает две килограммовые соль-илецкие пачки соли на ведро воды. Глаза при нырянии открывать не рекомендуется — печёт. Сам процесс ныряния для доставания со дна голубой глины тоже занятие нелегкое… тело выдавливает, как пробку.

В самом Штормовом есть мелкая (по щиколотку) лужа размером с несколько волейбольных площадок. По идее она — продолжение Ойбургского. Всё ее дно — это «термоядерная» грязь.

Местные даже методику пользования разработали… в 2011 году даже инструкция была маркером написана на мусорном баке. Начинать надо не более чем с 3-х минут и с каждым днем увеличивая на минуту. Так неделю, а потом вторую неделю по убывающей — с 10-ти до 3-х минут. Суставы лечит на раз. Но если переусердствовать и начать с 10-15 минут, то можно и схлопотать состояние типа отравления.

Вся процедура грязевой терапии должна проводиться после купания и загорания, желательно перед послеполуденным сном в месте постоянной дислокации.

Возле Поповки Ойбургское отгорожено дамбой, через которую его вода попадает в садки для осаждения соли. В Поповке хозяева мини-гостиниц научились пользоваться этим обилием соли и оборудуют в подвалах соляные пещеры. Детям очень нравится, особенно когда солнце в зените и на пляже можно элементарно сгореть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...