Почему иностранцы сами знакомятся, просят телефон, а потом не звонят

У меня в Германии была странная ситуация: гуляла в выходной день по городу, решила в кафе перекусить и чашку кофе выпить. Сижу, пью кофе, интересную книжку читаю… Короче, вообще не ищу знакомства ни с кем. Подходит мужчина со своим кофе, просит разрешения присесть за мой столик — свободных мест мало. Я его жестом приглашаю. Читаю свою книжку дальше. Он начинает со мной разговаривать, знакомимся, приятная беседа развивается. В итоге час проговорили, и он меня приглашает вечером в кино, выясняем, что идёт, договариваемся, на какой сеанс и фильм пойдём. Прощаемся: пока, до вечера! Вечером того же дня прихожу в кино — его нет. Подождала… Купила себе билет, посмотрела фильм. Мой новый знакомый так и не появился и не позвонил. Не скажу, что я расстроилась, но недоумение было: я его в кино не тащила, это его идея была. В кафе тоже он сам инициировал знакомство и разговор. В общем, странное впечатление осталось. То ли это просто такие люди есть, необязательные. Или это что-то психологическое: увлечь человека, добиться согласия на следующую встречу и потом самому не явиться. Звучит как отклонение психики, если честно.

А потом такое же было во Франции. Потом уже другой француз мне объяснил, что телефонами надо именно «обмениваться». То есть Вы диктуете ему номер, он Вам тут же перезванивает. И у вас сразу есть номера друг друга. Если он тупо вбивает Ваш номер и не перезванивает Вам — плохой знак. Собирает «бальную книжечку» на крайний случай. У него может уже назначено свидание с кем-то на этот вечер, но оно под вопросом. И вот он страхуется, чтобы вечер не пропал если что. В этом случае говорите сразу, «если ты мне не хочешь дать свой номер телефона, имей ввиду, это нечестно, и все планы отменяются». Однажды, пока у меня еще не было местного номера, парень испугался, что звонок или СМС будут дорого стоить. Звонки и СМС на местные номера как правило бесплатны, а эти европейцы те еще великие экономы. За цент повесятся.

И, кстати, «за цент повесятся» — отдельная тема! Совсем другое отношение к деньгам. Один немец мне так и сказал: «ты мне нравишься, но я не могу себе позволить отношения с тобой. Ты студентка, у тебя денег нет, я тоже мало зарабатываю — как мы можем развивать отношения?» Для меня это тогда прозвучало довольно странно, после таких слов и не захочется уже ничего развивать, но, с другой стороны, человек честно обо всём сразу сказал, отнёсся разумно к ситуации. Зато никаких недопониманий, обманутых ожиданий. Всё честно, прямо, без обид.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...