Почему Крымчане не покупают Ялтинский лук?

Я, как крымский житель, никогда не беру в руки Ялтинский лук, так как знаю как его выращивают. Даже противно об этом писать. Кстати те, кто его выращивают тоже его не едят! Его покупают только туристы.

Лук, который в Крыму называют «Ялтинским» на самом деле является салатным луком. В Крыму он появился во времена, когда Екатерина II отбила полуостров у Османской Империи. Дабы отучить татар от «плохого поведения» перепрофилировала их на земледелие.

Чуть ранее Российская Империя приросла Средней Азией. Лук оттуда. Кстати, там салатных сортов 12 — 15. Вытянутые, круглые, большие, маленькие и плоские (как Ялтинский), с толстыми чешуйками, с тонкими и так далее. Плоские с толстыми чешуйками (Ял-ий) у Узбеков самые нелюбимые.

Татары лук выращивали хорошо, вплоть до распада Союза. Потом пришла Украина и началось. Было резонансное расследование, но тихо оставили все. Узбеки салатные сорта употребляют редко. Я у них научился делать салаты из обычного «едкого» лука.

Есть замечательный салат — Шакарак, я делаю его по праздникам и на выходные. Там целый ритуал, и куча тонкостей, в результате лук перестает быть ядреным, а становится в салате «салатным».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...