В Севастополе большинство фруктовых деревьев выросло из случайно брошенной косточки

У нас в городе большинство фруктовых деревьев выросло из случайно брошенной косточки, никто их специально не сажал. Или из переростков и отбраковки саженцев питомников, которые городу для озеленения отдавались бесплатно.

Алычу попробуй вытрави, ты ее под корень, а она десяток деток. То же и с вишней. А продают нечистые на руку люди тем, кто не слишком думает, как и где оно выросло. У нас дети обрывают этот урожай и носят по домам, предлагают за копейки, зарабатывают.

Кто-то покупает. И торговцы рыночные покупают, не себе же. Я из-за этого перестала покупать вишню и абрикосы, только сортовые беру, там хоть какая-то надежда, что не от дороги. Еще много заброшенных садов, оставшихся от брошенных сел и хуторов.

Я, когда приехала в Севастополь в 1990-м, была удивлена, что город озеленяется фруктовыми деревьями. И сначала нет-нет, да и срывала ягодку-абрикоску. А спустя много лет мы начали ходить в лес. Теперь я знаю, где можно набрать земляники (мелкой, костлявой, но очень вкусной), где в лесу малина, где калина, которой мы спасаемся от простуды, где дерево дикой черешни, где крупноплодная рябина (кладезь витаминов).

А уж про кизил и лещину и вспоминать не стоит, половина леса из этих деревьев. И, если знать когда и как, ГРИБЫ. Белые, вешенки, ежевики, лисички (последние собирала в конце ноября), рыжики, рядовки, говорушки, опята…. Грузди и дубовики просто переступаю, мы такое не едим… Уличное изобилие воспринимается просто как часть ландшафта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...