Парадоксы Израиля

Израиль — страна религиозная и религия там действительно очень сильно влияет на государство. Но при этом там живет множество светских людей, которым эта религиозность не по душе. Они скрыто недолюбливают ортодоксальных, например, потому как они не служат в армии и не работают. А Тель-Авив — самый светский город, даже в Шабат он очень сильно отличается от Иерусалима. Если в Иерусалиме в Шабат — пустые улицы и молитвы у стены плача, то в Тель-Авиве — это тусовка, с клубами, барами и всеми вытекающими. Да и зачем ставить границы и рамки, да еще и не себе, а чужим людям? На мой взгляд, парадоксы только ярче раскрашивают жизнь. А Израиль до краев полон этих парадоксов и удивительных деталей.

Следует помнить, что Израиль — достаточно развитая в научном, промышленном и финансово-экономическом плане страна, для которой значимость иностранного туризма и приносимые им доходы далеко не на первом месте (в отличие от Египта и Иордании, к примеру).

А это значит очень много! Например, гражданство можно получить только в том случае, если в графе вероисповедание напишешь еврей или атеист (атеисту они потом зададут нужное направление). На всех уровнях власти находятся религиозные люди, которые стремятся, вроде как, соблюдать эту самую религию. И вдруг эти самые власти, в столице своего религиозного государства разрешают геям плодиться и размножаться. Странно, очень странно.

У меня ортодоксов знакомых не было, но я слышала не как шутку, а на полном серьезе, что сексом они занимаются через простыню. Так принято у ультраортодоксов (не тех, что просто верующие, а у тех, кто соблюдает все правила — ходит в черной одежде, высоких шляпах, женщины — обязательно в париках и т.д.). По их взглядам, тело женщины не должно соприкасаться с телом мужчины. Секс в принципе используется для зачатия, а не для радости, детей должно быть много. Противозачаточные, естественно, не признают. Они не работают, не служат армии, их задача — изучать Тору и молиться. Поэтому светские евреи их не любят. Лично я очень много встречала светских в Израиле, которых религиозные бесили.

Ну вообще-то в Израиле сильное негласное противостояние между религиозными евреями и светскими. В Тель-Авиве живут светские. Многие из них не парятся на счёт кошерной еды и даже работают в Шабат. Пьют, курят, занимаются сексом не через простынку, любят жизнь и толерантны к любым различиям. Если вы спросите ортодокса о геях, он, конечно, будет против, как и против многих других вещей, которые в светском обществе нормальны. Я не могу быть объективна на счёт последних, потому что не религиозна и считаю, что Бог — это Любовь, а не предрассудки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...