БЛОГ REVIEW - ВДОХНОВЛЯЕМ НА ПУТЕШЕСТВИЯ

Что попробовать в Узбекистане: ТОП-5 национальных блюд

Узбекистан – сердце Средней Азии, страна, которая раскинулась между реками Амударья и Сырдарья, покоряет путешественников своей природой, архитектурой и культурой. Если вы хотите отправиться в путешествие, которое будет наполнено тайнами и загадками Востока, то Узбекистан – именно то место! И в какой бы город вы не отправились, вас везде будет ждать несравненное гастрономическое удовольствие. Именно поэтому, Узбекистан выбирают еще и как страну для гастрономического туризма.
В 2023 году страну посетило около 6,6 млн человек, что на 1,4 млн больше, чем в 2022 году. Между Россией и Узбекистаном выполняются прямые регулярные рейсы, соединяющие крупные российские и узбекские города. Для въезда в Узбекистан необходим действующий заграничный паспорт, виза не требуется.
Ключевая особенность узбекской кухни – мясо, много овощей, и использование большого количества масла со специями, которые ярче раскрывают вкусовые качества блюд.
Безусловно, самым известным блюдом и визитной карточкой узбекской кухни является плов. На сегодняшний день существует боле 500 рецептов этого ароматного и сытного блюда, в некоторых вариациях вместо баранины используют говядину, добавляют изюм, курдючное сало и даже перепелиные яйца.
Второе по популярности блюдо узбекской кулинарии – лагман. Особенностью блюда является вкуснейшая лапша, приготовленная вручную. Как правило, лагман готовят из говядины или баранины с добавлением разных овощей. В тройку самых известных блюд узбекской кухни входит шурпа. Это невероятно ароматный бульон из говядины или баранины с овощами.
Замыкают список популярных блюд чучвара – суп с маленькими пельменями из баранины или говядины, и дымляма – ароматное и насыщенное жаркое с мясом баранины, приготовленное на открытом огне.
А еще узбекскую кухню невозможно представить без выпечки: это и самса, и патыр, и традиционный узбекский хлеб – нон (в простонародье лепешки).
В Узбекистане, во время трапезы принято смаковать и наслаждать каждым блюдом, стол, особенно праздничный, в каждый приём пищи переполнен изысканными блюдами и напитками.
По материалам Издания Caravan Info
2025-01-08 17:16 Направления